為何火鍋湯底濃郁度會有差異?答案在這裡


火鍋一直是深受大眾喜愛的美食,而美味的湯底更是火鍋的靈魂。追求美食的同時,大家也希望能攝取較多相對健康的食物,因此,以非高湯粉(塊)製作火鍋湯底成為首選。

在火鍋106,我們挑選原型食物、精選馬來西亞進口的胡椒粒再自行研磨,最後再進行調味,製作成火鍋湯底,並遵循一致的食材比例和工序,絕不使用高湯粉或湯塊。由於食材本身的變化,湯底的濃郁度可能會有所不同。

我們曾收到客人的反應:”湯底的味道變淡了!”。在此,我們要向大家說明,使用食材不是用高湯粉(塊)製作湯底會有一個現象,那就是每次湯底的濃度和味道可能會有所不同。這並非偷工減料,而是源於食材的特性,以及食材烹煮時的結合與相互影響,從而在味道上產生差異。

火鍋106的火鍋湯底和配菜都是採購新鮮食材,因此每批食材都有可能存在差異。季節變化時,不同季節生長的食材在味道和營養成分上可能會有差異。例如,冬季的雞肉油脂量可能較高,而夏季的蔬菜則更加鮮甜。不同產地的食材也會影響湯底的風味。例如,豬肚因飼養環境和飼料的不同,其口感和味道也會有所不同,油脂含量亦然。

油脂是影響湯底濃郁度的關鍵之一。油脂能夠提升湯底的濃郁感和豐富度,有些食材中的元素是脂溶性的,可以藉由油脂溶出,將其風味融入湯底,使湯底的味道更加複雜和深厚。此外,油脂能增加湯底的稠度,使其在口中更具質感和豐滿感。

然而,雖然油脂能夠提升湯底的濃醇度,但過多的油脂也會使湯底變得過於油膩,降低清爽感。因此,控制油脂量至關重要,以避免湯底過於厚重而失去其應有的平衡。在享用火鍋106的豬肚雞鍋時,您不需要擔心過於油膩,因為我們在製作豬肚雞湯底時,會將豬肚妥善處理,使您能喝到醇厚不油膩的湯底。

因此,食材的自然變化不可避免地會導致每次湯底的濃度和味道有所不同。火鍋湯塊和湯粉經過工業化生產,配方固定、成分穩定,因此每次調製出的湯底味道和濃度都能保持一致。然而,這種統一性往往伴隨著添加劑和防腐劑的使用。


在此,火鍋106非常感謝每一位到店用餐並提供意見的客人,讓我們有機會和大家分享湯底變化的原因,並堅持我們對食材和健康美食的承諾。想吃鍋就到火鍋106,用美味的湯底烹煮新鮮食材,看似簡單卻是深層的美味。


火鍋106 分店資訊

FacebookInstagram官方LINE

• 總店(原南京總店):02-2507-1135
台北市中山區長春路218號

• 吉林店:02-2541-8101
台北市中山區吉林路18號

• 光復店:02-2721-6008
台北市大安區光復南路240巷5號

• 內湖店:02-2627-5383
台北市內湖區港墘路119號

+ There are no comments

Add yours